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2009年7月18日 (土)

日本酒♪

昔ばなしの今の一押しsign01

日本酒sun

日本酒は、とっても繊細で、
同じ日本酒でも、冷、常温、燗にする事で、味わいが違ったり、
一緒に食べる料理でも、違った味を感じる事ができます。


日本酒は、

悪酔いする・・・
二日酔いする・・・

など悪いイメージを持っている方もいらっしゃいますが、
そんな方の為に、昔ばなしでは、”仕込み水”もご用意しております。

仕込み水とは・・・
日本酒を造る際に使う水。
日本酒を造る時には、大量の水が必要です。
原料の7、8割は水なんです。
蔵元では焼酎の美味しさを引き出すため仕込み水にこだわります。
美味しい水が美味しいお酒を造ります。
焼酎、ウイスキーなども同じです。

仕込み水と一緒に飲む事で、翌日お酒が残る事を防いでくれます。
(飲みすぎは別ですが・・・sweat02

そこで、昔ばなし本館今月一押しの日本酒がこちら!!

青森県 八戸酒造 陸奥八仙

八戸酒造社長の長男「駒井秀介」さんが数年前から初めて醸した新しいブランドです。
取扱店も全国で数店しかなく、質も抜群!青森県特産米「華吹雪・華想い」を巧みに使いこなすバランスの良い仕上がりです!

広島県 金光酒造 賀茂金秀

「日本酒に知名度・生産量は一切関係ない」「高品質酒を醸すための最大限の努力と技術」小規模蔵ならでは、小仕込みよる万全の品質管理の下、醸される地酒です。


僕の個人的なおすすめは・・・


・陸奥八仙 芳醇超辛 純米 無濾過生原酒  850円

・賀茂金秀 辛口 夏純 純米生詰      800円


夏にぴったりの一品ですsun

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